Любовный треугольник

Конечно, определением любви лучше бы заняться философам или поэтам, но психологи тоже не отстают, нас ведь регулярно пытают: как понять –это любовь или уже нет?

Вот, например, Роберт Стернберг в 1986 году предложил трёхкомпонентную теорию любви, что состоит по его мнению из:
 Страсти —влечение, желание, сила эмоций.
 Интимности (близости) — доверие, эмоциональная связь, ощущение «мы».
 Обязательств — решение сохранить отношения, несмотря на обстоятельства.

Баланс трех компонентов – редкая гармония, когда люди не только хотят друг друга и чувствуют привязанность, но еще и намерены быть вместе. И мы хотели бы иметь все три. Ведь в этом случае, если одна нас покидает, есть шанс удержаться на двух других. (Юные максималисты в этом месте должны бы начать спорить, остальные роняют скупую слезу).

 Страсть. Топливо или ловушка?

Страсть, как вино, приятно кружит голову, но в избытке затмевает здравый смысл. И тогда здравствуйте преступления на почве страсти (Алеко, убивший неверную Земфиру в «Цыганах»), взбалмошные решения (брак в Лас-Вегасе через пару часов знакомства),падение в постель к человеку, который всего лишь к тебе прикоснулся разок, бурные встречи и разрывы. Страсть, сопровождаемая постепенным узнаванием, может перерасти во что-то серьёзное, а может и не успеть, оставшись в одиночестве без близости и обязательств. Так возникают курортные романы, одержимость без доверия, связь телесная, но не объединенная душевным теплом или ощущением родства. Часто в итоге мы остаемся ошеломленными «такого у меня никогда не было» или в недоумении «что это вообще было?».

Бывает страсть холодная, токсичная. Так в «Дневнике обольстителя» Кьеркегора — это инструмент манипуляции: Юханнес играет с Корделией, давая ей иллюзию любви, но оставаясь отстраненным стратегом. Игра, красота момента, власть над другим – вот что им владеет.

В «Горькой луне» Поланского страсть проходит полный цикл: в начале отношения героев строятся на сексуальном влечении, новизне и адреналине, а завершается все жесткостью, разрушением иместью. Бывает страсть затяжная — когда накалённые эмоции держат отношения на плаву, даже если всё остальное давно пошло ко дну.

Качели, в которых людей швыряет от обожания к ненависти и обратно (фильм «Мой король»). А бывает и утихомиренная, тёплая страсть (фильм «Дневник памяти») — когда ты не бросаешься в омут с головой, но ощущаешь, что рядом с этим человеком тебе хочется быть и утром, и вечером.

 Интимность — невидимая нить

Отношения могут начинаться со страсти. А могут с постепенного узнавания, нарастания близости, как, например, у Элизабет и Дарси из «Гордости и предубеждения», когда герои изначально друг другу не очень-то симпатизировавшие постепенно видят друг в друге больше. Здесь нет вспышки любви или мгновенного притяжения, но есть глубокая привязанность, уважение и понимание, которые растут с каждой встречей.

«Это было бы прекрасно — просто сидеть рядом и не говорить ни слова»
(Селлинжер «Над пропастью во ржи»)

Да, это то случай, когда с человеком хорошо и молчать, и говорить. Ты можешь сказать «я сегодня ужасно устал», и в ответ услышишь «давай я тебя просто обниму», а не лекцию о том, как ты неправильно спишь и питаешься. Интимность (близость) бывает и с лучшей подругой, которой ты доверяешь, и с партнёром, который знает, какой чай тебе нравится, а в какие моменты, лучше чая не предлагать и тихо выйти за дверь.

В отличие от страсти, которая может вспыхнуть мгновенно, близость — это дорога, по которой мы идем долго. Она создается через общие переживания, беседы на кухне, маленькие и большие заботы. Близость отлично существует и без страсти. Это либо крепкая дружба, либо брак, в котором может не быть искры, но осталась теплая привязанность.

Обязательства — осознанный выбор

Отношения могут начаться не только со страсти или близости, но и с обязательств. Примером тому браки по расчету или вынужденному обязательству («Красавица и Чудовище», Китти и Уолтер в «Узорном покрове» Моэма), оказавшиеся в итоге счастливыми.

В них постепенно нарастает близость, уважение, а дальше возможна и страсть. Бывает и так, что человек остыл к партнеру, как пепел Трои, но остается в отношениях из обязательств.

Тогда обязательства либо становятся источником взаимного мучения, как например в фильме «Дорога Перемен» или в отношениях Пьера Безухова и Элен.
Либо могут стать тем единственным, что в итоге спасает брак, как в «Истории о нас» с Мишель Пфайфер. Где показана пара, которую уже ничего кроме обязательств не связывает. Есть дети, годы привычки, общее имущество. Однако поняв это, герои делают сознательный выбор остаться вместе и попытаться возродить чувства.

Что считать любовью?

На протяжении жизни мы оказываемся в самых разных формах и стадиях любви. Иногда это страсть без обязательств, иногда тёплая дружеская близость, иногда спокойная уверенность в том, что человек рядом и дальше останется рядом.

И тут главный вопрос: что именно мы готовы признавать за любовь? Если в основе отношений лежит решение: «Я с тобой, даже если сейчас не самый лёгкий момент». Это ещё любовь или уже только договорённость? А если осталась только близость? Думается, что каждый решает сам для себя, какого сочетания ему достаточно и без чего он точно не готов оставаться. А ответ на вопрос, какой из трех составляющих вы не готовы пожертвовать, может меняться с опытом и возрастом.

Отзывы

Все отзывы