Кризис идентичности (часть 2). Критерии выхода.

Как понять, что кризис закончился?
Есть несколько признаков, на которые можно ориентироваться
1.У нас появляются новые ресурсы, которыми мы раньше не располагали – новые способы взаимодействия, паттерны поведения. То есть в ситуациях, где мы привычно рвали волосы на своей или чужой заднице, теперь мы выбираем нечто более эффективное: косички плетем, кондиционер наносим для шелковистости или вообще перестаем по старым поводам тревожиться, найдя более интересные области для страданий.
2. Происходит устаканивание, интеграция нового в старое. Не отмена, не разрушение всего прошлого, а пересборка. То есть как будто мы слегка улучшили рецепт, добавив к старым ингредиентам пару новых, так что на выходе получили не пироги с мясом, а пельмени с песто, горчинкой и неуловимой ноткой отчаяния.  
3.Формируются новые смыслы и мотивирующие цели. Как понять, что это то самое? Под новые задачи выделяется энергия (а надо заметить, что в кризисе обычно мы наблюдаем в том числе и энергетический спад) и это не кратковременный энергетический припадок, но вполне равномерные поставки.
ОСНОВНОЕ качество, помогающее проходить кризисытолерантность к неопределенности. Появление новых смыслов требует времени и способности выдерживать промежуточную бессмысленность.
Любая спешка приводит к возврату к знакомым формам. Это снижает тревогу, но ненадолго. Проживание старых ролей не дает ощущения наполненности жизни. И мы вновь возвращаемся в тупик, в состояние бессмысленности, ямы, пустоты.
И нам надо в нем побыть, ничем себя не развлекая. На этом дне мы переживаем глубокое одиночество, экзистенциальное бессилие, ощущение малости. И если есть хоть какие-то хорошие новости, то мне кажется, они в том, что за последние четыре года мы все вынужденно нарастили свою толерантность к неопределенности. Я вижу, как события, что раньше выбивали из колеи – невозможность уверенно планировать поездки или платежи сейчас вообще перестали многих задевать, став нормой жизни. Мы осваиваем неопределенность и неизвестность более широкого масштаба: разгорается пламя войн, у многих близкие в постоянной небезопасности, шарахается законодательство, рушатся налаженные связи, жизненные планы зависают вне возможности построить новые надежные и реалистичные. А люди, заметим (не все, но многие) как то сохраняют кукушку.

Отзывы

Все отзывы