Когда клиент решил проблему

Мы с вами проработали эту тему — говорят иногда клиенты.

И это отличные новости, нам (и клиенту, и терапевту) важно замечать прогресс. И все же правда заключается в том, что к большинству тем мы неизбежно возвращаемся. Бывает, конечно, что человек в результате одного-двух сеансов вдохновляется, получает поддержку, пробует что-то новое. Но это лишь говорит о том, что он был внутренне готов, и не хватало лишь небольшого усилия.

Чаще бывает так, что во внешнем мире клиента не происходит резких перемен, да и во внутреннем мире как будто тоже. Клиент приходит, и вы раз за разом обсуждаете несколько типичных конфликтов – сегодня вот так вот с женой поругался, в другой раз вот так вот. А еще тут тревожился и там тоже тревожился. И на следующей неделе продолжал переживать и тревожиться. И через месяц опять поругался, и жена пытается управлять мною также, как всю жизнь пыталась мама, кстати, с ней у меня все тоже непросто.

И вы исследуете эмоциональные состояния, в которые клиент каждый раз погружается, и помогаете ему развивать позицию доброго наблюдателя, и вместе замечаете ограничивающие, повторяющиеся поведенческие паттерны, и наращиваете устойчивость эго-функций, и много еще всякого делаете, что часто выглядит хаотично, как будто сегодня собирали один паззл, завтра другой, а послезавтра опять вернулись первому. Ну сколько можно.

А потом вдруг раз и собралась красивая картинка. И легче дышится. И устойчивость повысилась, и то, что сильно болело уже не так и болит, хотя рана есть. Но теперь она локализована. И клиент умеет с ней обращаться. Он теперь знает: здесь был перелом, сюда больше не стоит давать нагрузок, здесь сильный удар и вот под таким углом нажимать особенно опасно, здесь просто иногда надо приложить компресс и болеть не будет, а тут вообще больше не ранит, а наоборот умиляет.

Изменения нелинейны. Я бы сравнила их с рекой, в истоке которой множество подтаявших ручейков, каждый из которых не образует реку, да и сам по себе не слишком заметен в густой траве или даже под землей. Но однажды, соединяясь, они образуют все более сильный поток, что постепенно меняет ландшафт.

Хорошо, когда у терапевта в собственной терапии есть опыт стагнации, завершившийся позитивными изменениями. Такой терапевт может делиться собственной уверенностью с клиентом, находящимся в отчаянии, потому что знает: однажды ландшафт изменится, но для этого мы займемся вот тем маленьким, почти невидимым ручейком.

Отзывы

Все отзывы