И кому здесь смешно?

Оптимистический настрой, как известно, во многом определяется генетикой и те, кому повезло в кортикальной лотерее, видят чуть больше хорошего, чем плохого.
А те, кому не так свезло, видят больше опасностей и способны нарисовать в своем воображении красочные варианты катастрофических исходов.
Впрочем, вторые, возможно, считают, что лучше экипированы в отношении реальности, потому что меньше разочаровываются. Стремительно увязая в здравом смысле, они докажут нам, что мы любим эту жизнь больше, чем представляется разумным. И мы может даже поверим. Но наука утверждает обратное.
Оптимизм в здоровых дозах полезен и выгоден. Вот лишь пара исследований, оказывающих это. Селигман 1991 (основоположник позитивной психологии)
📌Факт: Оптимисты быстрее восстанавливаются после неудач, реже страдают от депрессии и тревожности.
📌Как? Они интерпретируют трудности как временные и преодолимые, а не как «конец света».
Оптимизм улучшает иммунитет (Исследование:University of Kentucky, 2001)
📌Факт: Оптимисты имеют лучший иммунный ответ — их организму легче бороться с инфекциями.
📌Как? Оптимизм снижает уровень кортизола (гормона стресса), которыйподавляет иммунную систему.
Оптимисты успешнее в карьере и зарабатывают больше (Исследование:University of Pennsylvania, 2005)
📌Факт: Оптимисты чаще получают повышения, зарабатывают больше денег и быстрее строят карьеру.
📌Как? Они не боятся отказов, быстрее восстанавливаются после неудач и пробуют снова.
Что может помочь нам поддерживать позитивный настрой и веру в хорошее? 
  • Активное движение. Очевидно, что не любое. Я, например, пыталась бегать. И это также ужасно, как и выглядит. А вот минимальные ежедневные 10 минутные зарядки позволяют мне сохранить самоуважение. Всего лишь 10 минут (но каждый день!) и ты уже чувствуешь, что вернул себе контроль. Да и телу после этого как-то веселее скрипеть. Тут срабатывает сразу два фактора: гормональный + ощущение, что ты хоть чем-то в этой жизни управляешь. Важно найти, конечно, то, что реально выполнимо и от чего вас не тошнит.
  • Также на оптимизм неплохо работают завершенные дела. Например, на пользу оптимизма можно утилизировать рутину, которую ты может и не замечаешь, но постоянно выполняешь. С утра пишем список из 10-15 мелочей- заказать, забрать, позвонить, написать. А потом с удовольствием вычеркиваем. Каждый вычеркнутый пункт работает на ощущение контроля и прогресса. И вот ты уже не тот, кто так и не выучил английский или опять не построил за день дом, а человек продуктивный, двигающийся в сторону целей, тот кто все еще немного управляет вселенной.
  • Общение с позитивно настроенными людьми. Эмоции заразительны и если вокруг нас люди склонны к хроническому недовольству, то и мы хиреем. Задолбаешься потом себя обратно на орбиту выводить. С точки зрения эмоциональной лучше бы проводить время с теми, кто вдохновляет и поддерживает.
  • Если таких нет, ну тогда на помощь могут прийти веселые книги, фильмы, жизненные истории успешного преодоления. Я вот не так давно нашла вдохновение и веру там, где казалось бы и не предполагалось. Почитала «Крутой маршрут» Е. Гинзбург. О сталинских репрессиях и лагерях книга . Но в отличие от «Архипелага Гулаг» или не дай бог Шаламовских рассказов вся пронизана благодарностью к чудесным жизненным обстоятельствам, восхищением человеческим мужеством, стойкостью, добротой. То есть книга, вопреки ожиданиям, удивительным образом возрождает веру в людей.
  • Глядя на солнце, что уже пару дней как светит над Москвой, я вспоминаю, что и такая простая вещь, как погода тоже влияет на наше настроение. Не могу, конечно, рекомендовать нам всем дружно релоцироваться на Мальдивы, но как человек оптимистичный выражаю некую надежду: Волшебство, может быть, поможет? Или ураган нас всех перенесет в прекрасную страну? Ну или хотя бы скоро весна!

Отзывы

Все отзывы