Забота или все еще воспитание?

Ой, у меня тут инсайт. Детский, но какая разница, вдруг кому пригодится?

 

В общем я на днях отравилась, слегла и не то, чтоб поспешила всему миру сообщить (как сейчас), а для начала написала подруге, с которой должна была встретиться, что прогулка наша увы накрылась. Подруга посочувствовала и порекомендовала много пить, куркуму и энтеросгель.

Потом еще несколько человек, что были вынуждены узнать, отозвались примерно похоже: ты отдыхай, Вика, пей воды побольше, попробуй ферменты и не забудь про энтеросгель.

 

Потом сын напомнил про мерзкое лекарство, что довелось как то самому мучительно пить. Принес воды, сказал, чтоб побольше пила, проследил, чтоб энтеросгель.

И я вполне ок, так на всех среагировала, ни одно замечание меня не выбило из колеи. Ни одно, несмотря на то, что я взрослая и сама всем скажу про и про воду, и про гель не показалось неуместным: люди проявляют заботу, они беспокоятся, это приятно, насколько вообще что-то может быть приятно в момент, когда тебе беспрерывно дурно.

А потом тот же текст про ферменты, воду и энтеросгель мне повторила мама. С таким воодушевлением, с такой ошеломительной верой в силу слова и свежего знания! И я, конечно, по телефону проугукала, поблагодарив за ценный совет, но внутри себя поймала на скептическом: «серьезно? все еще учишь дедушку кашлять?» при том, что такой критики в отношении ровесников у меня и близко не наблюдалось. И вот тут-то инсайт меня и накрыл. От ровесников и детей можно послушать, а от родителей типа нет?

А может это вовсе не попытка воспитания или передачи ценных знаний? А может не каждая фраза, произнесенная тоном учителя – это надстройка, хотя даже, если она, то, кто нам мешает трактовать ее как заботу, также, как слова остальных?

И сразу как то веселее, знаете ли, сразу резерв на прослушивание очевидного увеличился.

А в целом, судя по текстам, которые я получила в востапп, и которыми меня поддерживали, мы примерно все в одинаковом поле реакций росли. Когда мы были маленькими и болели, нам повторяли: «пей побольше воды, витамин С полезен он в шиповнике и клюкве, надо выспаться, надень шапку, не забудь сказать спасибо, не горбись, не морщи лоб, а волга впадает в каспийское море»

Мы выросли и теперь то же, вне зависимости от того, с кем говорим, повторяем. И даже дети наши нам уже говорят «руки, руки помой! где твой энтеросгель? без него за стол не садись!» нувотэтовсе. Потому что такой ритуал. В него также входит бесконечное «застегнись» (независимо от возраста), «будь осторожнее», вечные советы о том, как правильно резать лук (мне еще ни разу не удалось в мамином присутствии нарезать лук без ее ценных рекомендаций), ну и всякое иное звуковое сопровождение совершенно не обязательно имеющее какую-то интеллектуальную смысловую нагрузку, но привычно выражающее заботу, неравнодушие, заинтересованность, внимание.

В общем я хочу сказать, что с целью сохранения рассудка и отношений лучше трактовать это именно так. Немного странно, что я только сегодня догадалась, но, кто рано зреет быстро увядает, а мы ж никуда не торопимся, да?

Отзывы

Все отзывы