Есть ли смысл в воспитании?

Не счесть алмазов в каменных пещерах, как не счесть часов потраченных мною в бесплодных раздумьях о воспитании детей, и вот что я вам как мать-перемать троих простигосподикакменя угораздилосаманепоняла детей скажу. Скажу я вам жуткую банальщину, которую вам скажет любая мать двух и более (но вы ж любой не поверите, верьте мне короче).

Они приходят с готовыми заводскими настройками, но без инструкций, а все неуклюжие попытки перенастроить ни к чему не приводят. Бывает нам везет и настройки как то совпадают с нашими, тогда мы интуитивно тыкаем в нужные кнопки, ничего не ломаем, и все прекрасно между нами складывается, ну мы заодно еще в себя глубже тоже смотрим, свой механизм понимаем просто благодаря тому, что природа наша совершенно случайно оказалась схожа. И тогда в общем и в целом можем рассчитывать на некое взаимопонимание и то, что называют родительским счастьем, но не обольщайтесь, ваше чудесное влияние тут ни при чем. Просто повезло.

И не вздумайте повторять ту же «удачную» схему взаимодействия с другими детьми, вы ведь не делали их под копирку, правильно? А потому единственное спасение в этой головоломке — сдаться сразу. Она создана как завершенный, самостоятельный объект, нам ее не улучшать, а лишь пытаться понять и как то способствовать чтобы она сложилась в то, что было задумано. Ну например, чтобы кубик Рубика действительно собрался какими-то там цветами на каждой стороне. Мы можем немного этому помочь, но помните, что кубик живой, и будет от нас отбрыкиваться, если переусердствуем. Он вообще сам хочет собираться в удобном для себя темпе и своей собственной последовательности, а может решил никогда в то, что мог бы не собираться. Просто из протеста против схемы, которую «собиратели кубика» где-то вычитали. И кстати наше представление о том, как на кубике располагаются цвета, может оказаться устаревшим и вообще нам может достаться однотонный, но при этом разобранный кубик. Фиг такой правильно соберешь. И никакой при этом надежды сделать из него волшебный фонарь, а из плюшевого мишки огнегривого коня нет (здесь я немного рыдаю, но недолго).

В общем все, что мы в реальности можем изменить (и то не слишком эффективно, увы) – это себя. А потому наше спасение – интересная собственная жизнь. Интересная для нас. Такая, что может быть когда-нибудь и ребенка нашего заинтересует. Та, что включает в себя еще какие-то задачи кроме воспитания подрастающего поколения, такие, в которых у нас есть реально шанс хоть на что-то влиять, потому что если задача только воспитание, а иных нет- велика вероятность разочароваться и об воспитание сломать последние зубы, а пюре то вы себе и не умеете делать, так и помрете с голоду (воспитывали потому что других очень интенсивно и не было времени научиться).


Короче мой рецепт сохранения родительского адеквата:

смирение с бессилием, личная занятость и интересы вне дома (особенно важно, когда ваши дети становятся подростками), планы на активную старость, не включающие гарантированное тесное общение с детьми и внуками (и тогда возможно оно станет приятной неожиданностью), любование в детях тем, чем возможно и понимание, что мы для них ресурс, а они для нас вряд ли (лишь случайно, иногда по доброй воле, но не гарантировано), а еще грамотное управление своим ресурсом, который между прочим не бесконечен и может однажды пригодиться для очень значимых задач, между тем выяснится, что вы весь его растратили на борьбу за ровные строчки в тетрадке и своевременно надетые тапки.

Отзывы

Все отзывы