День одиночества

Вчера оказывается был день одиночества.

То есть все праздновали вчера. А я буду сегодня. Как дура. В одиночестве, без всех. Но прежде, чем отметить, хотелось бы разобраться в терминологии. Как возможно вы успели заметить, в русском языке, кроме проблем с -ться и -тся полно других. Например, временами тупо не хватает слов.

Вот в английском есть loneliness и solitude. Первое – это когда тебя не слышат, а второе, когда ты слышишь себя. В русском же одиночество одно. И звучит, как приговор, а не как привлекательное состояние, в котором ты наконец то остался наедине и при этом не только способен себя выносить, но даже можешь получать от этого удовольствие, став наконец сам для себя хорошей компанией. То есть сначала, конечно, ты не можешь уснуть без чужого дыхания рядом. Потом учишься не пугаться тишины. Однажды замечаешь, как приятно, когда тебя никто не зовёт. Потом ловишь себя на том, что никто не пишет — и это прекрасно. А однажды наступает день, когда ты вдруг чувствуешь благодарность за то, что можешь быть один. Это как мне кажется и есть жизненный путь человека.

От невыносимости одиночества (младенец так и просто умрет) до неизбежного понимания невозможности себя полностью с кем-то разделить и способности в какой-то момент получать от своего одиночества удовольствие.

Как писал Ялом: «Одиночество — это цена самосознания. Чем больше ты знаешь себя, тем труднее тебе найти того, кто будет знать тебя так же».

Я помню как однажды поразило меня это чувство невозможности объяснить и полностью разделить собственное переживание. Никакими словами ты не передашь свое субъективное ощущение, даже если у вас общее событие, например, вы оба наблюдаете офигенный закат. Но у тебя есть опыт своих закатов, а у второго его собственный опыт и эти личные «фильтры» никогда не дадут идентичной картинки и идентичного чувства.

Экзистенционалисты относят одиночество (наряду с бессмысленностью, смертью, свободой и проч.) к одной из человеческих данностей и рассматривают это переживание как ощущение отдельности, а не как социальную изоляцию. То есть мы можем разделять понятия

1.Социальное одиночество — отсутствие других: никто не пишет, не звонит, не зовёт на завтрак. Оно конечно не самое приятное, особенно, если затянулось. Хочется быть с кем-то, кто посмотрит, услышит, скажет «я рядом».

2. И экзистенциальное, что не зависит от количества людей вокруг и переживается, как невозможность разделить себя. Потому что никто не может взять на себя твою тревогу, никто не может вместо тебя прожить горе, дать готовый смысл, взять на себя твою душевную боль.

Немного жаль, но такова данность. В течение жизни нас бросает от страха социального одиночества, который переживается как отъединенность и отверженность и страхом раствориться, потерять себя в другом. Выход здесь, как мне кажется, как раз в освоении, узнавании и принятии своей экзистенциальной отдельности. Тогда мы и в отношениях не теряем себя и в их отсутствии не теряем связь с жизнью. PS. Как полюбить одиночество? Вспомнила, что Богушевская в одном из интервью на вопрос о том, как она с тремя детьми, группой и иными обязанностями все успевает ответила «Никак» и добавила, что в следующей жизни хотела бы жить одна. Потом оговорилась. ОДИН. #самоанализ

Отзывы

Все отзывы