Дар любви 1 часть

В широко цитируемом послании к коринфянам сказано: «Пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше».  Любовь понимаете ли больше. И это ведь еще не все, там же апостол Павел отмечает, что ни знания, ни щедрость, ни дар пророчества не имеют ни малейшей ценности вне любви, как бы намекая нам: ребята, научитесь любить, все остальное как-нибудь приложится.И человечество пытается в меру своих сил, справедливо уделяя именно этой части – любви — пропорционально намного больше внимания, чем, например, той же вере, не говоря уже о надежде. (ну в масштабах мировой культуры во всяком случае так уж точно)

Но несмотря на то, что мы размышляем о любви столетиями, пишем, поем и снимаем кино, каждый из нас сталкивался в жизни с теми, кто по ощущениям к ней совершенно не способен.

И в данном случае я имею в виду не любовь к помидорам или родине, а ту самую, которую древние греки именовали эросом (любовью чувственной в широком значении – страстное желание) в противопоставлении агапе (высшая форма одухотворенной любви к богу) или филосу (не чувственная любовь к друзьям), хотя, конечно, нам бы желательно освоить всякую ее разновидность, но давайте хотя бы попробуем начать с той, что однажды затрагивает почти каждого – любви в паре.

Как же так случилось, что несмотря на культ любви, что проявляется в несчетном количество романов и философских трактатов, пытающихся ее объяснить, мы так сложно  осваиваем эту науку?

Думаю дело в том, что любовь относится к области, что не передается накоплением знаний, это вам не математика или физика: сколько бы мы ни читали, сколько бы ни смотрели фильмов нам не помогут чужие истории. Потому что способность любить может быть развита только через личный опыт, а еще, увы, слишком зависит от изначальных условий, в которых мы росли.

Познавшие вместо любви объектное отношение, в котором ребенок нечто, что требует просто утилитарного обслуживания, получившие контроль под видом заботы, ранний опыт игнорирования или насилия, люди продолжают искать и воспроизводить знакомые с детства  ситуации, воспринимая их как норму,  подмешивая в понятие «любовь» яды, ее убивающие.

Так некоторые не мыслят любви без ревности или зависти,  или считают, что тотальная слежка за объектом есть обязательная составляющая, для кого-то безумные эмоциональные качели, где ненависть и холод чередуются страстными объятьями, становится признаком истинных чувств (что не далеко ушло от «бьет значит любит»), не замечая, что все это по сути замешано на страхе. Страхе потерять или не получить, страхе отвержения или одиночества, страхе пустоты, с которой сталкивается человек вне сильных «раскаченных» эмоций.

Другой полюс «любовь» холодная, утилитарная, функциональная, в которой другой не столько человек, сколько средство достижения неких социальных целей, тоже ничего общего с той самой не имеющая.

В целом же, как в одной из книг пишет юнгианский аналитк Джеймс Холлис  «культура современной эпохи – это культура основанная на тоске». Мы тоскуем по утраченным иллюзиям и надеждам, по той идеальной любви, о которой так много читали, но которая как будто ускользает вновь и вновь, тоскуем по целостности, тихой гавани, заботе.

И все же среди всех нас тоскующих иногда нет-нет да появляются наделенные даром истинной любви, той, что ощущается другими как ровное тепло, в лучах которой мы проявляем лучших себя, что не требует взамен и способна сорадоваться, что основана на почтении к непохожести и в союзе двух созидает нечто намного большее, чем дает простая сумма слагаемых.

Как обрести такой дар? Об этом чуть позже.  To be continued

Отзывы

Все отзывы