Гнев. Кому сложнее?

Если бессилие – самая сложная по моим наблюдениям эмоция для мужчин, то гнев – это, конечно, больная тема для женщин, впрочем, не скажу, что и большинство мужчин в ладах со своей злостью, тем более, что современный мир оставляет все меньше возможностей для ее легального размещения.

Еще недавно ведь как было: пошел зверя забил, с вражеским племенем дубинками помахался и даже недовольство женщины, что только что помыла пол в пещере, а ты опять грязную шкуру притащил и кровь плохо смыл с рук перед едой, не вызывает никакого отклика: весь тестостерон, адреналин и иные плохо поддающиеся контролю гормоны эффективно израсходованы в будничных мужских делах, можно снисходительно улыбнуться и рухнуть лицом в уютные угли.

Сегодня, с одной стороны, областей насилия все еще полно, но с другой, они перестают быть социально одобряемым действием. И это ставит современного человека в эмоциональный тупик: животная природа наша все требует какой-то канализации естественно возникающей агрессии, социальная природа намекает, что быть злым нехорошо, да и не выгодно ( в случае сомнений читаем книгу антрополога Брайна Хейри «Выживает самый дружелюбный»).

Заметим, сам по себе гнев – эмоция, данная изначально для защиты и нападения, поднимающая в нас огромное количество витальной энергии — ни плох, ни хорош. Вопрос «А можно ли злиться?» равносилен вопросу «Имею ли я право испытывать жажду?».  Но именно волна энергии гнева  представляется нам небезопасной, в том числе, когда мы сами ее внутри себя ощущаем. Она настолько мощна, что нередко вызывает ощущение потери контроля. А мы контроль терять не любим, так что избегаем всего, что вызывает чувство вселившегося в тебя неуправляемого Чужого, подавляя злость, гнев и все свои агрессивные инстинкты.

Некоторые люди, испытывая гнев, переживают стыд, поскольку для них гнев и злость – показатели слабости. А тем, кто стремится быть терпеливыми, добрыми и сочувственными, переживание гнева дает ощущение, что они не соответствуют высоким духовным стандартам. Все это не позволяет принять гнев как силу, что позволяет нам достигать, реализовываться, защищаться.

д-р Джон Е. Сарно, преподаватель отделения клинической медицинской реабилитации медицинского факультета Нью-Йоркского университета пишет: «Подавление эмоций в целом и гнева, в частности, лежит в корне многих, если не большинства, хронических болевых симптомов и синдромов» Список упоминаемых им далее болезней настолько  внушительный, что проще перепечатать медицинскую энциклопедию. Короче вы поняли: подавлять вредно.

Да, есть  и обратная проблема: некоторые пользуется гневом как маской, скрывающий иные невыносимые чувства. «Гневоголикам» проще разозлиться, чем чувствовать себя беспомощным, неадекватным, пристыженным или бессильным.  Тоже так себе стратегия обращения с чувствами.

Что же делать?

В одной из статей я прочла самурайское понимание агрессии. «Быть «агрессивным» также значит быть «спокойно уверенным в себе», «смелым» и «энергичным». Это значит «обладать решимостью или проявлять ее». Это означает «энергичное следование своим целям». Это означает быть «амбициозным и инициативным».

Возможно, это и не самурайский подход. Но идея все равно хорошая. А делать с гневом все то же самое, что и с другими эмоциями.  Замечать, признавать и использовать: то есть канализировать агрессию в направлении адекватных целей, сбрасывая излишки в социально приемлемые формы (спорт, спорт, спорт и иная конкуренция). Ну и в терапию, конечно, если уже синдром.

Отзывы

Все отзывы