Внутренние конфликты или почему я опять ничего не делаю

 Один из распространенных способов работы с психикой – это ее представление в виде частей. Такой подход помогает заметить, а иногда и примирить неизбежные противоречия, что раздирают каждого: хочу тортик, чипсы и валяться, сохраняя при этом изящество фигуры. Или хочу стабильную семью и много детей, а также свободу в любой момент свинтить с приглянувшимся первым встречным.

Есть и более тонкие противоречия, в которых мы хотим, например, развития в карьере и одновременно на бессознательном уровне пугаемся, что оно отдалит нас от близких, хотим быть в центре внимания и вместе с тем считаем неприличным «высовываться», хотим много денег, что кажется работает на безопасность, но в силу истории рода неосознанно воспринимаем богатство, как первый шаг на пути к Аверну.

Ушедший уже в фольклор внутренний ребенок – это один из подходов, где внутрипсихическое изображается семьей, в которой кроме ребенка есть и взрослый, и родитель. И выступать они могут в разных ролях – то агрессор, то защитник, то попуститель. Да, семейка наша чаще всего неблагополучная: свора дерущихся за право быть у руля.

– а давайте прямо сейчас наедимся сладостей, будем пускать пузыри, плеваться жеваной бумагой и хохотать! (внутренний ребенок),
-нет, мы еще посуду не помыли и уроки не сделали, если все время развлекаться, то ничего хорошего не достигнешь! (внутренняя мама),
— ох, да мы же еще и не покушали толком, какая посуда? я вот свеженьких блинчиков напекла, давайте все срочно питаться (бабушка),
— я в твоем возрасте ежедневно бегал 50 км, принимал ванну из колотого льда и руками разрывал пасть льву, не понимаю, как тебя могут интересовать такие глупости! (дедушка), — у меня много срочных дел, но я скоро вернусь, и мы серьезно обо всем поговорим (папа)

В общем мечутся, как три поросенка: в душе разлад, а в психике вечный внутренний конфликт.
В терапии интереснее всего даже не конфликт заметных частей, но поиск части не слишком заметной.

Например, откуда берется самосаботаж?
Казалось бы, уже все готово к запуску проекта или куплена форма для зала, сделаны все шаги для ведения соцсети или собственного курса о сибаритстве спартанцев, но все время что-то мешает начать?

Причиной самосаботажа здесь будет вовсе не то, что человек не умеет планировать, ставить цели и даже не отсутствие силы воли, как могло бы показаться на первый взгляд. Причина зачастую будет в наличии тихого защитника, что бережет нас от столкновения с собственным несовершенством.
То есть где-то среди прочих занятых, умных, целеустремленных наших частей будет та, что стоит на защите от чувства стыда. И чаще всего она нами не осознана. Но именно она не позволит узнать, что лайков в начале крайне мало, потому что тебя почти никто не читает, что в зале ты первые несколько месяцев будешь себя неуверенно чувствовать, особенно при взгляде на всех этих прекрасных людей в идеальной форме, что срок окупаемости проекта был рассчитан с избыточным оптимизмом, друг оказался ненадежным партнером (и где были твои глаза?!), а сибаритство спартанцев вообще оксюморон.

Проще не делать, чем выдерживать все то, чем сопровождается столкновение с реальностью. А сопровождается оно вынужденной калибровкой ожиданий и представлений о себе. Часто не в лучшую сторону.

И тогда метод работы с этой всей красотой вовсе не в том, чтобы расписать пошаговый план действий и подобрать правильные инструменты (хотя это тоже полезно), но в том, чтобы заметить и примирить все части, а также в том, чтобы помочь человеку справляться с разочарованием в себе и стыдом за собственную неидеальность.
В наилучшем варианте — помочь ему окончательно расплеваться с надеждой на совершенство, но это срабатывает обычно уже с отчаявшимися и достаточно обломавшимися. 

Отзывы

Все отзывы