Быть достаточным

«Понимаешь, чтобы быть хорошим, недостаточно быть хорошим» сказал мне на днях знакомый и это конечно квинтессенция ощущения человека, который никогда не будет удовлетворен собой: никому бы не пожелала пожизненно в нем пребывать.

Откуда берутся идеи о том, что ты должен обязательно быть великим, навсегда вписавшим себя в историю человечества иначе как будто зря жил? 

Как не впасть в разочарование собой в среднем возрасте, когда ты вдруг начинаешь догадываться, что ты просто обычный человек, живущий ничем не примечательную для потомков жизнь?

Как уже слезть с этих нарциссических качелей «я звезда- я ничтожество?»

Честно говоря, до начала своей терапевтической практики я и не подозревала насколько нас много, пораженных этой «болезнью» — сверхожиданиями, сверхтребованиями к себе, сопровождающимися разочарованием при встрече с реальностью.  Но похоже наша культура пропитана этим насквозь.

Так, одна клиентка на днях напомнила про лозунг, что висел в ее пионерском лагере (а в чьем он не висел?) «Быстрее, выше, сильнее!»  Вы понимаете, да?

Критерий достижимости отсутствует. Никогда не будет достаточно, всегда есть куда быстрее, выше или сильнее. Вопрос «зачем?» тут как бы вообще и не встает. 

А знакомый англичанин отозвался своим рассказом о детском лагере. Там висел слоган «attitude attitude attitude».  Что называется почувствуйте разницу в системе ценностей, где  достигаторству и конкуренции противостоит значимость отношений с другим.  

Сегодня, к счастью, я точно знаю, что вокруг есть те, кто предпочтет attitude, но по ощущениям многим из нас еще предстоит долгий путь, начало которого в индивидуальном чувстве собственной ценности. Лишь после этого мы способны признать ценность другого, а там уже и до attitude рукой подать.

Отзывы

Все отзывы