Баланс доверия

 Давайте посмотрим на критерии в предыдущей статье о доверии, что ложатся в основу доверительных отношений и признаем еще кое-что.

А именно:
если бы существовал тест, проверяющий проявление критериев — нашу абсолютную последовательность, предсказуемость, надежность, честность, уважительность, в общем нашу способность быть всегда самым пушистым и безопасным зайкой для партнера, обеспечивая таким образом доверие, мы бы в массе своей его завалили.
Потому что все мы не единожды сознательно или случайно задевали, подводили, обижали.
Каждый из нас не оправдал чье-то доверие, если думать, что доверие – это абсолютная уверенность в том, что человек будет вести себя так, как кто-то ожидал. Никто из нас не ведет себя только так, как от нас ожидают. И с нами так никто себя не ведет. Потому что это уже будет не доверие, а мягкое тюремное заключение.

Но как же быть? Ведь если однажды человек не исполнил обещание он подорвал доверие? Если утаил или обидел ведь тоже подорвал? Да. Но не совсем. В смысле может быть не до конца. То есть может быть еще есть шанс его как-то простить. Как? Призовем на помощь логику. И математику.

Логика подскажет нам, что на земле нет совершенства, за исключением тех, что в календаре австралийских пожарных. Но то ж картинки. Есть тут кто видел их живьем вообще? То-то… А значит ожидать полноценной безопасности означало бы идеализировать людей и в итоге неизбежно сталкиваться с разочарованием.

Математика поможет оценить примерную вероятность действий, подрывающих доверие и заметить, что есть люди, которые в большинстве своих проявлений доверие не подрывают (хотя и факапят временами так, как будто они и впрямь всего лишь обычные люди). И те, кто систематически, раз за разом делают нечто за гранью нашего доверия.

Первых предлагаю любить и прощать. Вторых аккуратненько держать на максимально далеком от себя расстоянии. Если быть уж совсем математически въедливыми, то можно использовать правило трех раз. Оно гласит, что если наблюдаемое поведение произошло один раз – это случайность, два раза- неприятность, возможно неудачное стечение обстоятельств, три раза – скорее всего типичное свойство. Будет и дальше повторяться. То же правило, кстати, касается и положительных проявлений.

Больше всего мне бы хотелось предостеречь нас всех от поляризации. От качелей, в которых кто-то идеально безопасный вдруг в результате одного поступка превращается в наших глазах в монстра, что нас так разочаровал, что мы придем к нему с вилами и факелами. И больше никогда, никому и ничего не доверим! Но и от наивности, тоже предостеречь.
Доверие – нечто, что выстраивается долго и через опыт. Это в три года ты называешь человека лучшим другом в первые пять минут знакомства, примерно сразу после того, как вы высыпали друг другу на голову по совочку песка. Во взрослом возрасте надо еще куличей вместе напечь, посмотреть что будет, если ты вдруг совочек дома забыл или ведерко другу случайно сломал. В общем время нужно. Ну и отдельно, конечно, хочется поговорить про травматический опыт и про то, как мы доверие в себе можем восстанавливать. Потому что иногда мир и правда вдруг из вполне безопасного превращается в место, где безопасности нет. И что тогда делать?

Отзывы

Все отзывы