Что такое психология в экономике? (когда элегантные психологические решения рулят)

Психология рулит, в том числе и экономикой, это как бы вроде понятно, но когда слышишь красивые примеры получаешь особенное удовольствие. Вот Рори Сазерланд -британский рекламный директор — очень весело рассказывал на ТЕДе о преимуществах решений, основанных не на рациональной логике, а на учете человеческой психологии, убедительно доказывая, что экономика должна быть поведенческой и тогда процветание, поддержка людьми правительств и корпораций и прочие блага, а главное, затраты на многие казалось бы «логичные» улучшения не потребовались бы, потому что повышения ощущений комфорта часто можно добиться намного меньшими средствами.

Пример. Некоторое время назад, компания-перевозчик решила ускорить путешествие из Лондона в Париж (а там еще немного и Провааааанс). И добилась ускорения всего лишь за какие-то жалкие 6 млн фунтов, аж на 40 минут сократив поездку. Однако опросы показали, что удовлетворенность пассажиров не то чтоб очень выросла.

А вот за что они были бы действительно благодарны? Что повысило бы их лояльность?

Оказывается, можно было обойтись намного меньшими тратами, обеспечив пассажирам устойчивый вайфай, всего лишь за одну сотую процента этих денег. Люди бы проводили время в пути с пользой, они бы тратили с удовольствием лишние 40 минут, при этом их удовлетворенность поездкой была бы существенно выше.

А всего лишь за 10% этих денег можно было бы нанять самых прекрасных моделей, самых востребованных мужчин и женщин, чтобы они ходили по поезду в течение всей поездки и разносили при этом Шато Петрюс и пассажиры бы не то чтоб хотели побыстрее добраться, они бы просили замедлить поезд, а при этом еще осталась бы сдача 5 млн, понимаете?

Или другой пример Сазерленда с налогами. Одна история, когда вам говорят: заплатите 20 000 фунтов налогов на здравоохранение, и вы чувствуете, что вас обирают. Но пожертвуйте ту же сумму на нужды госпиталя, и вы почувствуете, что вы филантроп. И ведь, если учитывать эту психологическую особенность, это желание человека чувствовать себя хорошим, то приходят разные элегантные решения, позволяющие более эффективно собирать налоги.

Короче рациональные рассуждения в отрыве от учета поведенческой психологии ничто, и мне опять немного жаль, что я не социальный психолог и вообще не работаю с каким нибудь интересным бизнесом именно в направлении творческих решений экономических задач, потому что асимметрия в оценке креативных, эмоциональных идей vs рациональные очевидна, и поле для поведенческой психологии бескрайнее, ну да там бигдата и все такое, будем следить.