Увидеть себя реальным

Вы замечали, как бывает любопытно узнать, какое мы производим впечатление на других? Что другие про нас думают? Как будто мы сами не до конца с собой знакомы, и как будто мы знаем, что существует (а оно действительно существует) некоторое расхождение между тем, как мы себе представляем сами себя и тем, как нас видят другие.

Иногда мы осознанно стремимся к тому, чтобы какие-то качества скрыть, а какие-то проявить, пытаясь как бы управлять этим расхождением во впечатлениях, иногда мы делаем это неосознанно, но бывает так, что другие нам все-таки открывают глаза на нас самих, и это не удивительно, потому что мы и правда до конца себя не знаем.

Есть даже концепция, описывающая это знание-не знание себя,– “окно Джохари”. Кстати, Джохари – это два человека почти, как Маркс и Энгельс, но только Джозеф и Харрингтон. Так вот, эти двое придумали модель, состоящую из квадрантов, образованных с помощью осей «Знаю-не знаю я сам» и «Знают- не знают другие», так что получились четыре зоны знания:

«Открытая зона» – знаю я, знают другие,
«Скрытая зона» – знаю я, не знают другие,
«Слепая зона» – не знаю я, знают другие,
«Неизвестная зона» – не знаю ни я, ни другие.

Психотерапия работает, конечно, со всеми зонами, но наибольший интерес с точки зрения самосовершенствования и знакомства с собой представляют для нас области «Слепая» и «Неизвестная».

И если о «Слепой» можно хоть как то узнать, благодаря готовности слушать и получать обратную связь от других, то «Неизвестная» – это клад, тайник с загадочным содержанием, источник нашего удивления, которое неизбежно наступает в момент, когда мы совершаем нечто, чего сами от себя никогда не ожидали, что не укладывается ни в наше, ни в чье-либо представление о нас, и это столкновение чревато кризисом устоявшейся «Я-концепции» и зачастую необходимостью пересмотреть многое в своей жизни.

Нестандартные условия карантина и странной неопределенности, в которых мы все сейчас оказались, неизбежно заставляют всех нас войти в ту зону, в которую многие из нас, возможно, никогда бы и не попали. В зону «Неизвестность».

Некоторые могут впервые осознать свою тревожность и неуверенность, кто-то вдруг обнаружит источник глубокой любви к миру и близким, кто-то впервые столкнется с настоящим страхом и узнает, как он ведет себя в ситуации кризиса, кто-то выяснит, что не такой уж он интроверт, как раньше казалось, возможно, вы откроете в себе кулинарные или литературные таланты (а чего еще делать взаперти), возможно, мужество, ответственность, залежи терпения, способность гибко подстраиваться к обстоятельствам или наоборот внезапное отсутствие гибкости, которой казалось раньше было в избытке, в общем неожиданные качества и несвойственные казалось бы реакции – вот с чем нам всем предстоит иметь дело.

Но самые интересные находки нам, конечно, грозят в области ценностей. Решение вопроса свобода vs безопасность, возможная переоценка тех, кто с нами рядом, наша потребность быть полезным обществу (если я дома и никак не востребован профессионально это может сильно ударить по самоценности), наше ощущение связи с природой, миром, всем человечеством – вот область самых удивительных открытий, которые нам предстоит сделать, и если вам нужен кто-то профессионально сопровождающий вас на этом пути, то я буду рада помочь. Потому что это знакомство с новым собой, интеграция новых качеств – вдохновляющий, прекрасный, но иногда очень сложный опыт, который хочется с кем-то разделить. А этим кем-то могу быть, например, я – профессиональный психотерапевт. Почему бы и нет?