Странная работа — психолог

Мне слегка неловко в этом признаваться, но у меня оказывается сегодня профессиональный праздник. Это очень странная работа, которая со стороны выглядит так, как будто ты просто слушаешь человека. За деньги. Блин, она даже изнутри так выглядит.

Но только это вообще не просто.

Не просто выслушивать почти каждый день убедительные речи о том, что в жизни смысла нет, а антидепрессанты с психотерапией, кстати, кажется слишком меняют личность, так что даже самоубийство не кажется выходом, и вы, Вика, лишили меня последней надежды на легкий выход, ведь я как раз собирался с этим со всем покончить.

Не просто бывает ощущать эмоциональный шквал агрессии от человека в два раза больше и выше тебя, оставаясь при этом ногами на земле, душой в теле, не сбиваясь на «ну, что вы все еще удивлены, что у вас ни с кем не складывается?», а искренне сострадая боли человека.

Не просто наблюдать, как люди рушат себя и отношения, как страдают, как переживают предательство, разлуку, смерть, насилие, разочарование, крушение надежд. Иногда я с удивлением обнаруживаю себя среди бушующего внутреннего кошмара другого человека. Как это? Почему я там? Мне что, не хватает в жизни драмы?

И, когда я отвечаю себе на этот вопрос, мне опять слегка неловко. Дело в том, что меня, конечно, очень радует любой прогресс, я бываю счастлива слышать, как меняется к лучшему жизнь или внутреннее состояние тех, с кем я работаю. Но поскольку я искренне не могу до конца присвоить себе этот результат, то он не является достаточным мотиватором, хотя, безусловно важен. Но настоящим мотиватором выступает интерес.

Люди бесконечно интересны. Интересны их истории, взаимосвязи, настроения, выводы, ощущения, причины и следствия, развитие, идеи, профессии, мотивы, судьбы. Интересно любое дуновение на внутреннем ландшафте, то, как они отзываются на слово, то, как их тело реагирует на мысли, то, как действует метафора или образ, как та или иная психотехника влияет на самоощущение, и интересно то, что происходит в контакте. Вот это волшебство взаимодействия – по-настоящему творческий, непредсказуемый, в наилучшем состоянии абсолютно потоковый процесс, часто сопровождающийся удивительными открытиями не только клиента, но и терапевта. И вот в нем, мне кажется, и состоит счастье нашей профессии, а также бесконечный ресурс, позволяющий не просто «переносить», а еще и наполнятся. Ну для меня во всяком случае это так.

В общем с праздником, дорогие коллеги, и примкнувшие к ним! И пусть нас не покидает любопытство, стойкость, личное психическое здоровье, а также способность к его критичной и своевременной оценке.