Самообман на службе добра

05 июля 2021

Среди моих лайфхаков, кроме музыки, создающей нужное для того или иного дела настроение, есть еще один, кажется даже более эффективный: навык самообмана. В основном я его использую по утрам, когда мне лень делать разминку, иными словами, каждое утро.

Я открываю глаза и понимаю: опять. Это опять не тот день, когда я готова выпрыгнуть из постели с щекотливым чувством ожидания чуда, в предвкушении не ясно чего, когда утренняя зарядка проходит мимо сознания в случайно снизошедшей на тебя бодрости. Нет, это, увы, не тот день, когда без всякой на то причины тебя прет от самой себя, когда ты жжешь, еще не открывая глаз, когда силой мысли можно разрушать империи и создавать подпространства, это опять не он, но жить все еще надо и желательно делать это с энергией и в более менее здравом теле и уме.

И тогда я говорю: «да ты ж можешь ничего не делать, можно денек и пропустить».

«Да! точно!» – радостно откликаюсь я сама себе и иду пить воду с лимоном, одновременно прихватывая по пути в ванную треники.

«Это просто удобные штаны» успокаиваю я слегка напрягшуюся Вику, уже поверившую в то, что сегодня пропустим,

«Да это ж просто футболка, не парься, сегодня точно расслабимся, кстати, раз уж на тебе спортивная форма ты можешь, вообще не напрягаясь, по пути на первый этаж размяться, а? Ну покрути шею, руки, можешь вообще не приседать и планку не делай, я вижу тебе сегодня не до того. Кстати, давай включим музыку пободрее? А может Колмановского? Или хочешь, знаешь, хочешь вообще кино?! или Юзефович послушаешь? Или хочешь вот подкаст про секс там или любовь, может Эстель Перель, ты, кстати, пока выбираешь, можешь махи ногой поделать, а? Ты выбирай, не отвлекайся, приседания ведь не мешают думать, что послушать, правильно? Вот, будет странно ноги сделать, а руки нет. Ты ведь хочешь носить топы? Или фиг с ними? Sweet revenge, кстати, отличный выбор, впрочем давай только не начинай тут зависать и думать почему, не отвлекайся. Ну и раз уж ты все почти сделала будет странно пресс проигнорировать? Какая теперь уже разница плюс минус пара минут? А потом сразу кофе, обещаю!

И знаете, каждый раз проканывает. Каждый раз, как первый, ей богу! Это ж надо быть такой наивной, такой доверчивой дурой, как будто вообще сама с собой не знакома. А все потому, что сила мысли в мускулы, видимо ушла, жаль их тоже (как и мозг) не видно. Но они точно где то в глубине души есть, и не спорьте, это важный аргумент в моей борьбе с собой. Я как бы верю что они есть. Мускулы. Да. Где то там, под слоем шоколадки на ночь, ждут своего звездного часа, пока я оттачиваю навык самообмана.