Перфекционизм или желание стать лучше?

Недавно я наконец уловила ключевое отличие перфекционизма от стремления к развитию или стремлению стать лучше.

Перфекционизм основан на вере в то, что идеальное поведение, достижения и прочее станут защитой от чувства стыда или вины за собственное несовершенство, по сути, защитой от осуждения окружающих.

В его основе страх: что подумают другие. Он же сковывает, не дает возможности экспериментировать, не позволяет начинать новое: оно ведь не получится сразу хорошо, а переносить бесконечную критику, которая якобы будет исходить извне, а на самом деле озвучена, конечно, исключительно внутренним голосом, сложно, а значит проще вообще и не начинать.

Стремление стать лучше нацелено исключительно на себя, оно не идет из страха внешнего неодобрения, и оно не связано с условиями, с возможностью или не возможностью себя любить.

Иными словами перфекционизм – враг любви к себе, потому что идеал недостижим, а если он является условием, то в этой логике мы никогда не будем достойны любви.

Поэтому обращенная к себе внутренняя критика эффективна лишь в краткосрочной перспективе, но как постоянный метод самомотивации на долгих перегонах не работает. Внутренний критик перфекциониста никогда не бывает доволен, даже достигая намеченной недавно цели он мастерски ее обесценивает, как бы выполняя благое дело (ставя новую цель), но по сути отбирая удовольствие и способность радоваться тому, что есть.

А если вы просто вымученно под градом комментариев внутреннего критика идете от цели к цели, не успевая насладиться процессом и результатом, то простите, а на фига вообще такая жизнь? (привет депрессия и иные неясные томления духа)