Красота. Страшная сила?

24 мая 2021

Так значит опять про красоту, потому что обострилось. Вот девушка молодая мне говорит примерно следующее: «посмотрите на меня, Вика, вы ведь видите, видите?»

Ну я как бы да, еще пока вроде все хорошо вижу, окулист все удивляется, что я нарушаю законы жанра и природы и еще зачем-то что-то без очков вижу, хотя клянусь, кое-что предпочла бы и не замечать, но я вижу и говорю ей: милая, вижу, ты прекрасна.

Она: да, вот, смотрите, я прекрасна. И талия, и волосы, и попа, и кожа, и глаза. Вы это знаете, я это знаю, все это знают. Почему, почему он тогда все еще с этой старой, толстой женой? Она вот ни разу не прекрасна, вот сами убедитесь, Вика!

И фотку мне значит из ВК пересылает в вотсапп. А сама сидит грустная и обиженная и как-то именно в этот момент вдруг утратившая сияние.

Или вот другая девушка мне говорит. Вика, ну посмотрите внимательно, это ж видно невооруженным взглядом: я ужасна. И не то чтоб я это вижу, я как раз не вижу, но она продолжает, пока я перевариваю новость, говорить, что все в этой жизни достается красивым. Они все заполучили: все лучшие работы, всех мужчин, а у меня вот уши, видите? И ноги, ноги видите? Они как назло… могли б уж из ушей, раз уж уши не удались, так ведь нет. Ноги из… ну сами понимаете. И никакой личной жизни. И лицо у нее такое грустное, обиженное. А я ведь помню его и вполне прекрасным это лицо, ни разу вообще не ужасным, притягательным помню. Когда радостное и счастливое.

Или третья, обворожительная, как все нимфы вместе взятые: сияющие глазищи на пол лица, ноги от тех самых маленьких ушей, прозрачная нежная кожа, копна волос, улыбка, зубы, губы… да я доплачивать должна за то, что могу просто на нее смотреть. И что? Какая то особо легкая жизнь? Много любви в и поддержки? Беззаботной дружбы, преданных мужчин или саморазвивающейся без усилий карьеры? Легкие деньги? Нет, нет и нет.

Много горя, много предательства, много беззащитности, много сомнений в собственном содержании, мегатонны недоверия к миру, страх, одиночество, депрессия и тревожное расстройство в анамнезе .

В общем эта валюта крайне переоценена я хочу вам сказать. В смысле красота. Крайне. Крайне переоценена. Никому она еще не гарантировала счастье, ничто так быстро не проходит, ни к чему так быстро подлец мужик не привыкает, и мне кажется, что большинство из нас хотело бы, чтобы ее замечали, конечно, но как только к ней внимание избыточное, так мы уже вроде и сомневаемся, а то ли он любит, а куда он вообще смотрит, а он хоть слышит, что я говорю? («любимая, да ты и собеседник??» С)

Крайне мало я видела удовлетворенных и благодарных своей красоте молодых женщин, адекватно как то с ней обходящихся. Большинство либо избыточно на нее надеется, ну тогда их как мебель примерно и ценят, либо пугается и не понимают, как этим богатством распорядиться, подозревая всех в объективизации (никто не видит их душу).

Ну и пока девушка учится с внешностью своей уживаться, пока находит баланс между коррекцией и принятием, пока убеждается, что вообще то большинству наплевать, кто и как выглядит, пока разбирается, что отражает и выражает собственное состояние, вдруг выясняется, что она и любима, и замужем, и дети.

Кажется Коко Шанель приписывают фразу, что к 40 годам женщина имеет не то лицо, которое ей дано от природы, а то которое заслужила. И в этом есть немалая правда, потому что примерно к этому возрасту мы уже настолько наполняем свою внешность содержанием, что его трудно скрыть.

А потому можете плюнуть на свои экраны (до меня потому что далеко и не долетит) за эту банальность, но я скажу, а вам придется как то еще раз услышать: все внутри. Любое лицо освещается красотой в моменты вдохновения и радости, абсолютно любое. Любое лицо становится притягательным, когда человек что-то очень интересное, что-то лично его трогающее рассказывает, любой становится завораживающим, когда увлечен и когда ему есть чем делиться, когда он улыбается, когда он счастлив и наполнен.

Отсюда влюбленности в невзрачных лекторов и коллег по работе, на которых по началу никто и не смотрит, отсюда неожиданный успех не соответствующих казалось бы каким-то внешним стандартам красоты крайне обаятельных женщин, а потому самое лучшее, что мы можем для своей внешности сделать (после того, как приучили себя гулять на свежем воздухе и нашли хорошего косметолога) это заняться внутренним содержанием. Оно в отличие от внешности с годами обычно только лучше. Как хороший коньяк. Не подведет.