Как рассказать о себе в интернете

19 июля 2021

Трудно, но надо. Примерно так звучало аж несколько подряд постов в моей ленте от коллег-психологов, признающихся в том, что очень непросто смириться с мыслью о необходимости «продвижения» себя в сетях, но иначе практику не нарастить, вернее можно, но тогда лет 10 на сарафанное радио, а это правда обидно для человека, уже имеющего достаточно навыков и знаний, чтобы полноценно быть загруженным, чтобы заниматься наконец любимым делом и призванием, а значит придется.

И я вспомнила, как это тоскливо писать по необходимости. Мой фб так начинался. Девушка, отвечавшая у нас за маркетинг, строго сказала: Вика либо пишешь, либо без шансов. И я мучила себя и окружающих статьями о продажах. Это при том, что вообще то я писать люблю, но «необходимость» очень быстро лишила этот процесс удовольствия.

Думаю многим известны исследования, когда людям предлагали играть в любимые игры (например лего) И они играли, скажем, часа полтора-два, играли с огромным удовольствием. А потом им стали платить за игру. Почасовую ставку. И вот люди поиграли час, получили деньги, а второй час не оплачивался, но можно было остаться и еще поиграть. Очень быстро среднее время игры в заметим любимую (!) игру сократилось. Люди переставали играть, как только это становилось «работой», они больше не хотели делать «задаром» то, что еще недавно любили и готовы были часами делать бесплатно.

А потому мне кажется, что единственный способ стать органичным в «продвижении» себя: раз и навсегда забыть эту цель. (В этом месте меня сразу все таргет-менеджеры, маркетологи и прочие смм специалисты, конечно, мысленно закатывают в асфальт, демонстрируя графики, полностью опровергающие мой творческий и пофигистичный подход, но я выковыриваюсь из под асфальта и продолжаю свою нехитрую мысль).

А мысль моя в том, что хорошо бы забыть цель продать, забыть цель продвинуть и найти удовольствие в процессе. Никаких «надо», никаких «отступать некуда позади Москва», никаких «я себя преодолею ради», никакого самонасилия. Любой человек, насилующий себя, уже как-то так себе явление. Какой пример вы подаете детям, подумайте сами! А потому исключительно, исключительно удовольствие.

Кому то понравится формулировать, кому то отыскивать интересные факты и их скрещивать с фактами из собственной практики или биографии, кому-то понравится общаться с оставляющими комменты, кто-то поймает кайф просто от того, что можно остаться наедине с чистым листом и чувствовать себя творцом, кто то найдет веселые картинки психологические, кто-то придумает тесты-опросы, в общем, если вдруг сами не можете придумать-словить кайф, найдите хорошего коуча (смотри внимательно на мой профиль, хах, шутка, нас тут милльоны тыщ, я навскидку человек 5 могу рекомендовать), который вам поможет найти фан в процессе, а может еще лучше какие-то литературные курсы, где вы прочувствуете удовольствие, но помните! Нельзя, нельзя думать о белой обезьяне или карета превратиться в тыкву, то есть забудьте вы это вот «продвигать», потому что это конечно мучение. Просто будьте. Вы же разговариваете с людьми? Как то одеваетесь? Надеюсь, вы не думаете при этом постоянно, что во всех этих случаях «продвигаетесь»? А ведь в каком то смысле вы это постоянно делаете. И вместе с тем, как бы и нет. Вот и весь очевидный секрет.

И еще, чтоб было чуть легче жить, я бы снижала субъективную значимость всего происходящего в сети. Ни один самый прекрасный, глубокий насыщенный текст, как и ни один самый ужасный, глупый, нелепый, скучный не определяет человека, не определяет специалиста, не определяет его судьбу, не забирает или не дает сам по себе притока клиентов. Здесь почти невозможно сделать нечто, что резко прославит или резко сведет карьеру к нулю. Все смывается волной нового дня, но постепенно как то прорисовывается контур, очень общий контур человека, постепенно складывается о нем впечатление, которое, кстати, все равно будет достроено массой проекций читателей (и мы за это никак не отвечаем), так что можно не слишком придавать значения тому, что пишешь.

Например, можно написать мяумяумяуфллпзпзпзпзпзппщпщпщпщ и никто, никто не отпишется, спорим?

Надеюсь всем полегчало. И желаю нам всем исключительно приятных творческих мук.