Как прийти на терапию?

12 июля 2021

Пишет на днях знакомая в личку, Вика, а к тебе можно прийти на терапию. В том смысле, ты принимаешь вообще или нет?

И в этот момент я подумала: что то пошло не так. Опять.

Я вроде психолог. И даже об этом заявлено у меня в профиле. И вроде иногда даже по теме пишу. Но видимо в моей презентации себя упущен важный момент, который я срочно восполняю: уважаемые все, я практикующий психолог, который принимает людей на терапию.

То есть вот прям не только время от времени рассуждаю о том, что мы все несчастны и умрем, не только жалуюсь на личную жизнь, быстротечность и бессмысленность, не только ращу детей без всякой надежды на стакан воды, не только пытаюсь как то обо всем этом шутить (потому что ж где столько слез взять, когда внимательно слушаешь людей), но еще я с людьми встречаюсь. И слушаю их. На регулярной основе. Платно. Приватно. Дорого и не очень. Временами больно, временами интересно, временами просто засвидетельствовать жизнь.

Некоторые ходят много лет, некоторые приходят на несколько встреч, иногда я «скорая помощь», а иногда приятный (временами крайне не приятный) попутчик на важном отрезке жизненного пути, кто то меня скрывает, а кто-то мной гордится, но я никогда не палю явок, паролей, имен, а когда особенно хочется клиентами похвастаться, и сказать кого и в какой момент я лично, лично вот прям тут, вот в этой комнате, как тебя, эх …. так у меня на то супервизия есть, я бегу туда и со своей короной (которая не вирус) вполне справляюсь.

Я люблю людей, как бы странно ни звучало это заявление от человека, который много и часто с людьми разговаривает, я вижу уникальность за повторяющимся внешним рисунком, мне интересны закономерности и их нарушения, я все еще удивляюсь превратностям, ни один сериал еще не поразил меня больше, чем реальная жизнь клиентов, я продолжаю учиться и ставить в хорошем смысле эксперименты в поле, я хожу много лет в личную терапию и всеми силами сохраняю необходимую заземленность, я могу плакать внутри, но не снаружи, оставаясь для плачущего на берегу, протягивая ему руку в своей устойчивости, у меня, как и у всех, бывают мрачные периоды, но их власть коротка и не распространяется на отношения с клиентами, короче я самый что ни на есть обычный практикующий психолог, который внимание:

работает в рабочие часы и в рабочие дни. Прям вот с понедельника по пятницу. С клиентами. А вот в выходные не работает. Только учится, катается на лыжах и коньках, иногда танцует, иногда сам ведет тренинги, воспитывает, готовит, спит, ноет, играет в настолки, короче пытается изображать обычного такого человека (не психолога) и ему даже удается.