Жить без ожиданий? Как это?

Вот я вот щас не как психолог, а просто, как человек выступлю, зато любой желающий на моем хрупком фоне сможет выгулять свое белое пальто, а это иногда приятно, правильно?

Вот нам простым людям, что некоторые психологи говорят? Они говорят: не надо ожиданий, не будет у вас и разочарований, так?

А знаете, что я хочу этих психологов спросить, раз уж они так здорово придумали: как, как они представляют себе жизнь взрослых и ответственных людей без ожиданий? Вы что, хотите лишить человека разумного способности строить планы? Или хотите сказать, что мы строим планы и при этом одновременно не ждем, что они исполнятся?

Ну и следите за руками. Если мы строим планы и все-таки при этом надеемся на их исполнение (было бы довольно безумно строить планы без всякой идеи их воплощать), то мы уже имеем ожидания. Причем чаще всего включающие таки других людей, потому что мы жеж все еще зачем то живем с себе подобными, и наши планы как ни странно имеют этих подобных в виду. В хорошем смысле этого слова.

Итак, не сложно понять, что ожидания от других составляют естественную часть планирования, которое нам взрослым людям нужно ну хотя бы в рамках ближайших пары часов (не замахиваясь на более грандиозные планы, на сутки там не дай бог или неделю).

И когда я говорю планирование, я не имею в виду ваши необоснованные ожидания подарка на день рождения или новый год, звонка, а не смски от близких в честь праздника, вопросов о самочувствии, когда вы болеете (это конечно дурацкие ожидания исключительно основанные на вашем воспитании, если вы сами так делаете, не надо ждать, что другие также будут, такие ожидания на всякий случай лучше не заводите), а я имею в виду план действий. Конкретных действий.

Ну, например, вы договариваетесь с друзьями, что пойдете в кино, или в кафе, или поедете вместе отдыхать. Согласовываете с ними все до самых приятных мелочей. И что, в этот же момент надо на всякий случай сразу иметь в виду, что ничего не состоится? И тогда типа не будет разочарований? То есть жить, подозревая всех в том, что они ничего из того, что обещали не сделают? (естественно всегда по независящим от них причинам, но что вам от этого легче?)

В общем дурацкая концепция не ожидать, чтоб не разочаровываться. Во первых, потому что не реальная (см доказательства выше), а во вторых потому, что даже если вдруг удастся не ожидать, это автоматически лишит нас и приятного предвкушения. Лично я против: пресная жизнь меня еще больше разочаровывает, чем облом.

А потому мне кажется, что вместо борьбы с ожиданиями лучше признать, что наша жизнь полна разочарований именно из за того, что мы безнадежно зависим от других, и с этим, до тех пор, пока мы живем среди людей, ничего нельзя поделать.

А значит мы будем разочаровываться, мы просто обречены на разочарования, и есть лишь один способ чуть смягчить этот процесс: у вас должен быть запасной план. А лучше два.