В чем польза разочарований?

Максималисты, какой я лично была в юности, склонны к бурным очарованиям и столь же бурным разочарованиям, легко меняя полюс обожания на строго противоположный. Преимуществом зрелости (если они вообще есть, то например путь будет такое) я предпочитаю считать способность не делить мир на черно-белое, видеть оттенки, понимать неоднозначность почти любого поступка, одновременно приносящего кому-то радость, а кому-то боль, невозможность достичь ни в чем идеальности и способность видеть прелесть в несовершенстве.

Вместе с тем переживать разочарования полезно. В этот момент в тебе не просто все умирает. В тебе умирает главное – вся эта херня со сверхожиданиями. И тогда приходится решать, что на самом деле важно, а что ты можешь простить, на что готов не обращать внимание, с чем готов в людях смириться. И только тогда ты превращаешься в человека, с которым можно жить. Про таких Моэм в «Падении Эдварда» написал:

«Что бы ни случилось со мною, она никогда не будет во мне разочарована. Самая подходящая для меня жена».

Мне кажется это вообще самый подходящий для общения человек: не важно он в статусе родителя, друга, любовника, жены или мужа. Он просто видит тебя реальным, без всяких проекций, он не пытается тебя исправить и ему в целом эта картинка нравится.