Выбираемся из ощущения “все плохо”

Так я дорасскажу.

Плохая новость заключается в том, что большинство аффективных блоков таки формируются в раннем детстве. Напомню -АБ -вещь полезная, позволяющая по сути справляться с аффектом, а под аффектом мы понимаем эмоции, стресс (как позитивные ,так и негативные), а значит количество и качество АБ в целом влияет на нашу способность переносить дискомфорт и эффективно справляться с жизнью

Хорошая же новость заключается в том, что человек разумный, обладающий способностью к анализу полученного опыта, может достроить себе в процессе жизни АБ, хотя это будет долго и сложно.

Что такое достроить Аффективные Блоки?

Это по сути обрести жизненную мудрость, которая подскажет тебе, что ты уже встречался с подобной негативной ситуацией и как-то в общем с ней справился и все конечно было ужас, но не ужас-ужас. И когда ты поссорился с другом, ты знаешь, что вы уже ссорились и мирились и это тебя не разрушило, когда тебя уволили ты помнишь, что уже однажды искал работу и не впадаешь в неуправляемый стресс, потому что рано или поздно найдешь другую, а когда ты рассталась с мужчиной, ты не думаешь, о том, что жизнь закончена, а наоборот подозреваешь, что есть шанс на более интересное ее продолжение.

В целом же смысл АБ не в том, чтобы поверить, что все будет хорошо, а в опыте, который дает способность испытывать дискомфорт одновременно оставаясь в контакте с реальностью. Качество же АБ определяет количество тревоги, которое мы выдерживаем. Кто-то не выдерживает и минимальной неприятности, а кто-то, как Соломон знает, что все пройдет, и это внутреннее ощущение позитивного будущего позволяет быстрее и легче переживать сложности в моменте.

Есть и другая хорошая новость. Оказывается можно себе упростить жизнь даже пока позитивные АБ не сформированы. То есть вы их формируйте, конечно, но, чтобы не потонуть в разочаровании жизнью (потому что АБ формируются долго) можно уже сейчас чуть облегчить этот неприятный процесс. Здесь должен быть долгий кусок лекции о физиологии и развитии ребенка, но нам некогда, а потому придется поверить мне на слово, что самые первые функциональные системы, которые работают в процессе формирования АБ у детей –
пищеварение, тактильные ощущения и дыхание.

И если вы вдруг погрузились в состояние «все плохо и ничего не изменится», нужно обращать внимание на: еду, дыхание и кожу. Количество нервных срывов резко пойдет вниз, если перед тем, как скандалить вы просто обратите внимание на свое дыхание (даже не важно, какую именно технику вы будете использовать, просто дышите), обратите внимание на то, что вы едите (тоже не важно что, просто поешьте вдумчиво) и сходите в душ.

Потому что, если мама во время дает стимуляцию тактильную, во время кормит и во время дает продышаться (ребенок не задыхается от нахлынувших эмоций), то и АБ формируются как надо. А если АБ нет, то пляшем от печки. Обращаем внимание на эти базовые системы, правильно? (кстати, на полях заметка для худеющих. Примите душ ДО еды и подышите. Тревога снизится- (все эти системы позволяют справляться с тревогой – и «заедать» придется меньше).
И вдруг после того, как вы сходили в душ, поели и подышали оказалось, что муж не так уж плох, проблемы вроде как решаемы, желание ругаться поутихло, а на его место пришло более рациональное мышление.

Но и это еще не все. Роль позитивных АБ неоценима, потому что именно хорошо сформированные АБ позволяют испытывать счастье, дают возможность человеку ввязываться в самые прекрасные авантюры, позволяя расширять опыт и добывать из жизни радость.

И слава науке у меня есть теперь обоснование всем внешне «сумасбродным» но прекрасным жизненным выборам, принесшим мне исключительно позитивные воспоминания.
Ведь именно благодаря тому, что кто-то может назвать необоснованным доверием, а кто-то и вообще отсутствием инстинкта самосохранения, я оказывалась в странах и местах, в которых не предполагалось никакими планами, познакомилась с кучей прекрасных людей, то подсаживая в машину первых встречных, то сама заваливаясь к ним в гости, и ни разу, ни разу ничего со мной не случалось ничего плохого, а только исключительно хорошее (т-т-т). Это и есть оптимизм.
О том, чем он полезен, как его можно сделать управляемой нормой жизни (и это будет адекватно, а не самообман, в котором мы не видим правды), как связан оптимизм с самооценкой и что означает обрести веру в мир читайте в предыдущей
статье.