Вредная идея об окупаемости усилий

Столько усилий вложено, они должны окупиться- сказала сегодня одна девушка в практической отработке (я ж опять учусь), объясняя злость, обиду и раздражение на отсутствие желаемого результата в спорте.

Усилия окупятся? Вредная идея, вред-на-я.

Давайте признаем: справедливости в этой области нет. Нет гарантий, что большое количество усилий равно ожидаемому результату. Вы что, никогда не видели детей, в воспитание которых угрохано немеряно усилий, а все без толку? И хочется спросить этих детишек, кто, кто твои родители, где они вообще были, ты уверен, что они существуют? А мать твоя о чем думала? Она вообще заметила твое существование? Я хотела бы взглянуть ей в глаза и уточнить, как и когда она тебя воспитывала! А, мать это я? Ладно, тогда зови отца, МОИ дети не могли такими вырасти, я вложила столько усилий!

Ладно, дети слишком сложный организм. Давайте возьмем животных, растений там, насекомых. Копал, удобрял, холил, лелеял, барашков ночами причесывал, песни пел, массаж межлопатковой зоны обеспечивал, но по несчастливому совпадению то был год, когда Бог наслал казней египетских и твой урожай пожрала саранча, а скот пал. Ну да, насекомые не подвели, выжили. Но где вы видите здесь связь результата с усилиями?

В 20 лет ты почти без всяких усилий научился стоять на горных лыжах, а еще через 20 утроенное количество усилий так и не позволило тебе добиться подобной устойчивости даже на беговых? Хотя, положа руку на сердце, какие лыжи, тебе на одной ноге и без лыж уже трудно равновесие удержать. Но усилия, усилия были вложены. Так почему ты еще не олимпийский чемпион? Ты же старался!

В общем реалистичные ожидания чуть смягчат нам всем удар об результат, а ожидания станут реалистичными, как только мы признаем, что идея о количестве приложенных усилий обязательно удостоенных вселенной внимания и награды, излишне оптимистична. И разным людям требуется для достижения одного и того же результата разное количество усилий. И иногда хоть расшибись в лепешку, но количество и качество твоего очень серенького надо признать вещества, увы, позволит тебе максимум расшибиться на пути к вершине, а не завоевать ее.

И какой из этого всего вывод? Да почти никакого. Учиться во время признавать поражение, отказываться от избыточных, изматывающих усилий, а в идеале научится получать удовольствие от процесса, а не от результата. Последняя часть (получать удовольствие), увы, не всегда применима к воспитанию, во всяком случае некоторых, но тут очень помогает сразу признать поражение и расслабиться, отказавшись от бесполезных усилий. Много свободного времени и приятных занятий появляется. Да.