111

Клиентам

  • Обычно вы справляетесь. И в целом все вроде неплохо. Но иногда очень тяжело. Грустно, одиноко, нет сил и сейчас нет того, кто мог бы поддержать.
  • Возможно у вас непростые отношения с мужем, детьми или родители слишком активно вмешиваются в вашу жизнь? Или совершенно ею не интересуются?
  • А еще бывает очень обидно. И никуда эта обида с годами не девается. Или страшно. Некоторые ситуации просто вызывают приступы страха или необъяснимой тревоги.
  • Возможно вы перестали получать удовольствие от работы, намеченных целей, хотя еще недавно стремились вперед? Достижения показались бессмысленными, и цели уже не мотивируют, и вообще хочется все бросить, потому что жизнь утратила смысл.
  • А может быть наоборот. У вас есть мечта, но что-то мешает ее достижению. И вам грустно, но вы не верите или не знаете как.
  • Или, к примеру, у вас есть такие воспоминания, которых лучше бы не было. Они мучительны, болезненны и вы осознаете, что они вас разрушают и мешают жить. Еще недавно вам казалось, что воспоминания эти хорошо запакованы, упрятаны и не имеют шансов вырваться из тайника наружу. Но нет. Они врываются. То в сны, то в реальность. И очень мешают.
  • А еще бывает так, что все очень раздражает. Злит. А злиться нельзя. И вы терпите, пока в один прекрасный момент клапан не срывает. А потом вам стыдно. И все по кругу.
  • Или злятся на вас? А вы не знаете как с этим быть? Вам страшно, когда кричат и вы не можете остановить агрессора?
  • А может быть вы мама, которая разрывается между работой, детьми, увлечениями, родителями и чувствует, что нигде не успевает? И постоянно себя винит?

    Краткий обобщенный список тем выглядит так:
  • тревога
  • ощущение потери целей и смыслов
  • сложные отношения с мамой, родителями
  • личные границы
  • травмы шоковые и травмы развития
  • переживание жизненного кризиса
  • тяжелые эмоции, страхи, обиды

С чем я не работаю:

  • С детьми и подростками (есть психологи, которые на этом специализируются, готова рекомендовать)
  • С темой химической зависимости (есть чудесны программы, которые могу советовать)

До встречи мы обсуждаем кратко ваш запрос онлайн или по телефону. Мне важно понять, что именно вы хотите, и смогу ли я в этом помочь. Если я увижу, что по какой-то причине ваш запрос не соответствует моим возможностям, я посоветую вам другого специалиста

Я принимаю очно в Москве, в р-не метро Спортивная или в онлайне (Скайп, Зум). Продолжительность встречи — 1 час. Предпочитаю работать очно, но знаю, что это не всегда возможно. Те, кто хотел бы встречаться по скайпу, пожалуйста, обратите внимание на технические рекомендации

Переносы более чем за сутки — допустимы, менее чем за сутки возможны единично. Обычно я прошу отмену менее, чем за сутки оплачивать.

Оптимальная частота встреч - раз в неделю, но можно обсуждать и менять в ту и или в другую сторону.

Психотерапевтическая работа - обычно долгосрочный процесс, не менее нескольких месяцев. Решится на него бывает непросто и немалую роль в этом решении играет личность терапевта, возникший или не возникший с ним контакт.

Обычно окончательное решение о работе принимается после первой встречи, на которой мы знакомимся, присматриваемся друг к другу, я подробно выслушиваю ваш запрос, говорю о том, как я вижу работу с ним. У вас есть возможность понять, насколько вам комфортно, у меня смогу ли я точно быть полезной и по итогам мы договариваемся о дальнейших действиях и в случае согласия заключаем психотерапевтический контракт.

Контракт – это согласие с процессом, согласие с целями и задачами терапии, понимание ответственности сторон и обязательств, которые каждый из участников на себя берет.

Если очень коротко, то мое обязательство – это создать для вас безопасное пространство, в котором у вас возникнет новый опыт, дать поддержку, помочь вам увидеть, что мешает в решении задачи. А ваше обязательство двигаться по совместно намеченному пути. Но двигаться будете вы, а я лишь буду поддержкой и ресурсом до тех пор, пока вы не почувствуете, что готовы дальше идти самостоятельно.

Сама встреча – это диалог, в котором Вы рассказываете, я задаю вопросы, иногда прошу вас сделать какое-то упражнение (написать, нарисовать, представить, изобразить и так далее). Возможно я буду давать Вам небольшое домашнее задание. Я использую довольно широкий круг психотерапевтических техник и среди них техники, позволяющие осознать телесные реакции и процессы, без которых не обходится ни одно эмоциональное и психологическое переживание.

Кстати иногда для снятия острого эмоционального состояния, решения какого-то конкретного вопроса может хватить нескольких встреч, но надо понимать, что это можно расценивать как «скорую помощь», а для существенных перемен требуется существенное время

В своей работе я руководствуюсь Этическим кодексом психотерапевта.

Я также регулярно обращаюсь за супервизией, что позволяет мне контролировать качество моей работы.

Ожидания от терапии бывают разные. Кто-то приходит для решения конкретной проблемы, кто-то для того, чтобы разобраться в запутанных отношениях, кто-то просто ищет поддержки и ощущения безопасности.

И терапия может все это дать. Но надо помнить, что любая терапия – это процесс, это работа, наша с вами совместная работа. В процессе могут быть взлеты и падения, в какие-то моменты вы будете уходить со встречи с ощущением счастья и облегчения, когда-то задумчивыми, когда-то грустными. Вас могут захватывать разные чувства, как приятные, так и не очень. Иногда будет казаться, что все слишком сложно и бесполезно, будут кризисы, но за ними обязательно будут прорывы. А самое главное терапия - это получение нового опыта взаимодействия с человеком, который готов принять вас со всеми вашими сложностями, с человеком, готовым оказывать поддержку в самых трудных ситуациях. Это возможность встретиться с настоящим собой, пережить в безопасной обстановке все те чувства, которые копятся и не находят выхода в повседневной жизни, возможность научится справляться с ежедневными проблемами, чувствуя себя гармоничным и целостным.

Это невероятно увлекательное путешествие, результатом которого становится бОльшая удовлетворенность собственной жизнью, ощущение уверенности и радости.

Я не всегда могу ответить по телефону. Так что лучше всего напишите мне на почту или в мессенджер фб и мы определим с вами возможное время встречи