Любовь и самооценка. Какая связь?

Известная шутка американского комика Граучо Маркса о том, что он никогда бы не вступил в клуб, который бы согласился видеть его своим членом иллюстрирует то, что происходит в любовных (да и не только) делах людей с низкой самооценкой.

Как будет в этом случае звучать запрос клиента?

Ну, например, так: «стоит потенциальному партнеру в меня влюбиться, как он почему-то становится мне не интересен».  

Иными словами: «если вы меня любите, то вы  точно недостаточно хороши для меня. Я привязываюсь только к тем, от кого чувствую отвержение. А все почему? Потому что тот, кто отверг, уже разглядел мою «плохость», а значит не только не опасен с точки зрения риска разоблачения, но и сам очень привлекателен и хорош. Ведь признать меня за своего (и полюбить) могут только такие же плохие, как я».

Уловить и эту логику сродни попытке поймать и препарировать переливающийся мыльный пузырь. Но не будем драматизировать. У человека с неустойчивой самооценкой еще много других удивительных внутренних выводов, что ведут прямо скажем к не самым эффективным жизненным стратегиям.  

 

По счастью немало внутренних противоречий можно разрешить с помощью терапии, а временами и самостоятельно, благодаря рефлексии.

 

Вот, например, вопросы, о которых можно подумать самостоятельно.

  • Что я должен делать для того, чтобы создать и поддерживать позитивную самооценку?
  • Какие выборы, действия поддерживают мою позитивную самооценку?
  • Какую ответственность я, как взрослый, несу за собственную самооценку?

 

Цитата из книги известного психолога, занимающегося вопросами самооценки,  Н. Брандена может помочь размышлять над выше поставленными вопросами.

 

«Хотя нам, возможно, неизвестны все биологические или возрастные факторы, влияющие на самооценку, мы знаем многое о специфических (волеизъявительных) практических действиях,  которые  способны ее укрепить или ослабить. Мы знаем, что твердое желание понять мотивирует доверие к себе, а отказ от подобных усилий оказывает обратный эффект. Мы знаем, что люди, живущие осознанно, чувствуют себя более компетентными, чем их «бездумные» собратья. Мы знаем, что цельность стимулирует самоуважение, а двуличие — нет. Все это мы «знаем» определенно, хотя порой поражает, как редко эти вопросы становятся предметом обсуждения».

 

Иными словами, самооценку можно укреплять через

  • настойчивое движение к целям, согласованным с нашими ценностями,
  • включенность и осознанность того, что мы делаем
  • выборы, которые согласуются с тем, что мы называем совестью.

 

Все это становится основой самоуважения, что является одной из значимых составляющих высокой самооценки.

А там глядишь уже и отвергающий партнер перестает быть таким уж привлекательным, да?

 

Отзывы

Все отзывы